直线轴承、从直线轴承研究开发到制造的集成供应商|OZAK精工株式会社

 
新闻内容
 


面临三大叠加因素 中国玩具出口企业内销自救

文章发布时间:2015/2/8 15:00:28

 

 

空调品牌打出温暖牌低价健康成卖点山东滨州“打非治违”专项行动得实效引洮供水一期工程通水 甘肃中部干旱地区150多万人用水问题解决全球第一吊 徐工履XG88000带起重机再担大任8月20日齐鲁石化苯乙烯装置9月计划内停车检修

国务院部署节能减排 政策扶持力度升级花旗:产能扩大 中国铝材出口将继续攀升黎明院收获多项专利电地暖节能效果显著常州椰壳活性炭出口苏丹钢铁工业循环化改造推动行业发展秘鲁前总统阿兰·加西亚·佩雷斯到访三一,希望三一深耕秘鲁市场陶瓷球阀耐磨性耐腐性强将成今后重要发展方向概念五花八门 净水器亟待统一国标国内轴承业发展整体速度不及预期中英开展智能电网与电动车合作研究干燥设备结束以进口为主的历史 但隐忧仍存“开原起重机械”成国家火炬特色产业基地国际油价持续上扬 国内成品油预计涨幅每吨120元绿色驱动 徐工三大筑路主机迸发活力领跑行业宜州秋茧陆续上市 不同区域蚕茧收购价格差别明显武汉纺大两项印染技术获阶段性进展卫浴企业:如何提升市场竞争力?山西民办陶瓷艺馆开馆首推景德镇陶瓷巡展复合材料RTM模具的手糊制作工艺陶瓷墨水市场竞争加剧日本守护大地协会社长:日本96%饲料是转基因制品中国南车电机多款新产品通过省级科技成果鉴定亚太互联互通步入新阶段工程机械迎出口契机中石化称欢迎各路资本一起卖油福耀北美斥千万美元产汽车玻璃装配件中国2月原铝、氧化铝及铝制品进出口分项数据超声循环提取设备提高资源利用率时刻绷紧安全这根弦詹阳动力召开"结构分厂焊工技能大赛表彰会"测控仪器仪表产业的信息化发展方向2014年一季度汽车零部件行业标准盘点大庆石化原油加工能力跃至1000万吨包钢多项科技成果获奖“多条腿”走路突破建材市场困局全球棉花市场供需失衡问题加剧预期不乐观 国内钢企海外寻矿热情仍不减六大措施为大溪镇泵阀产业发展保驾护航今年大型棉花采摘机单机购置补贴限额将提高我国合成橡胶产业提倡发展绿色产品马桑林铝土矿开工建设漳州PX厂区爆炸或推涨下游PTA钢铁工业循环化改造推动行业发展特罗伊新型模具生产工艺 节省时间费用为何四轮定位仪的技术是质的飞跃?2012郑州先进制造工艺与超硬材料刀具技术交流会举办纺织科技:印染设备凸显节能环保平垫圈 (ASME B18.22.1 1965(R 1998))木门行业聚焦:资金运转缓慢如何破7月大中型钢企扭亏 利润率创新高2013年6-7月宁波海关累计进口水泵31.6万台宁波塑料洁具电镀加工市场现状韩泰轮胎拟斥资2.4亿美元在韩国建造工程中心IEA:2015年原油市场仍不容乐观烯烃制品垄断定价机制有望被打破

近期,欧美相继提高玩具进口技术标准,令本已生存艰难的中国出口型玩具企业“雪上加霜”。面对人民币持续升值、劳动力成本提高、原材料价格上涨、出口门槛提高等一系列不利因素的叠加,生产了全球70%玩具的中国儿童玩具行业掀起了一轮“出口转内销”的自救高潮。那么,他们的生存现状到底如何呢?转向国内市场就能彻底化解危机吗?就此问题,记者电话随机采访了东南沿海30家玩具生产企业。

  目前,我国是全球最大的玩具生产国和出口国。有数据显示,全球七成的玩具都是“中国造”。低端、低附加值、研发弱、依赖代工……这些历史性的弊病造成我国玩具企业的抗风险能力极差。当生存环境发生变化,中国玩具行业才发现自己的命运是多么脆弱。此前,2008年经济危机造成的广东玩具企业倒闭潮,会不会重演呢?   

  广东佛山晶舟玩具厂有关负责人在采访中告诉记者,因为银行提高贷款要求,所以现在很难贷到款,造成企业现金流不畅;此外,企业用工成本还在上升,工人供应不足,出现了招工难现象;再加上出口质量标准提高、原材料价格上涨等压力,“现在企业经营出现一些困难,这也是现在这一带玩具企业的普遍现状”。

  另外,也有企业表示,现在各项成本增加使企业利润减少,尤其是外部由于全球经济危机和某些国家的政治动乱,出口业务特别难做。据了解,现在广东许多玩具厂家的仓库有大量存货无法出口,只能转销国内市场。

  虽然在记者的采访中,仅有三分之一的企业表示现在确实有生存困难,主要表现为各种成本上涨、资金链紧张及国外订单减少,但实际上,这些企业大多是坚持出口业务、尚未转向国内市场或转向不顺的企业。一位已经“出口转内销”的企业负责人就告诉记者,在内外形势都不利的情况下,不少同行已经将主要市场转向国内,有的企业甚至已经不接国外订单了。

  深圳泉源玩具有限公司有关人士告诉记者,现在公司主要跟国内大品牌合作,由于大品牌信誉好,货款基本都能按时到账,国内市场份额的增加使资金周转也顺畅起来。同时,因为成本高、订单不稳定等因素,公司的出口业务已经停止了。不过,该人士也表示,在国内市场发展顺利的情况下,公司会有选择地接国外订单。

  内外交困的状况恐长期持续

  今年上半年,银根紧缩导致包括玩具行业在内的中小型企业出现明显的资金链紧张,“钱荒蔓延”甚至成为不少中小企业倒闭的导火索。除此之外,资金周转困难的企业还要面对原材料价格上涨的无奈。

  以玩具企业常用的棉花为例,国内棉花价格今年3月达到最高值每吨6万元,虽然二季度价格有所回落,但大起大落的价格对企业同样产生着不可预料的冲击。另外,市场也普遍预测,化纤、五金等玩具主要原材料价格未来也可能继续出现较大波动;同时,由于国际原油价格高位运行的影响,塑料等石油附加品也同时“水涨船高”,打压了玩具企业的利润空间。广东省近期在珠三角对中小企业所做的调研中发现,企业原材料成本上涨15%左右,人工成本上涨20%左右。

  此外,人民币的持续升值也让出口型企业难上加难。有专家就表示,企业接订单时可能有利润,但交货时却没有利润甚至亏损。有玩具企业也反映,国际金融危机爆发时,订单是“救命稻草”,而如今订单成了“烫手山芋”,甚至出现有订单不敢接,至少是“三思而后接”。

  除上述不利因素的影响,美欧提高技术标准,再次给出口型玩具企业的前景蒙上了一层阴影。美国从本月14日开始实施儿童产品铅含量新规,铅含量标准从目前规定的300ppm降低到100ppm。新的限量值规定在原料采购、工艺设计、生产流程、仓储、管理等环节,对玩具生产企业提出了更高、更精细化的要求。而一个月之前,欧洲已经实施了被称为史上最严格、最苛刻的玩具法规《欧盟玩具安全新指令》。

  北京凯艺玩具有限责任公司有关负责人告诉记者,技术标准提高意味着对订单的要求更加严格,势必会造成订单数量下降,即使数量保证了,成本也肯定会加大。

  中国玩具产业困境的历史根源

  目前,我国是全球最大的玩具生产国和出口国。有数据显示,全球七成的玩具都是“中国造”,但这些玩具基本上是以代工生产的形式进入国际市场的。一位从事玩具经销的业内人士就认为,长期为国外品牌打工,中国玩具企业缺乏自主创新,没有自主品牌和完整的产业链,还常常存在因设计缺陷而被动承担责任的风险;同时,他也表示,我国玩具产品同质化严重,利润率偏低,虽然出口量大却没有核心竞争优势。据了解,东莞中小企业百元产值平均实现利税5.3元,而玩具行业仅为1.63元,不足行业平均水平的1/3。

  据万得数据统计,2011年4月,我国玩具行业累计亏损企业数达261家,占比22.6%;累计产品销售成本达315.3亿元,比去年同期增长19.69%;从业人员平均人数达57.79万人,去年年底从业人员达67.35万人,绝对量减少近10万人;资产负债率为50.18%。

  转内销并非玩具企业的长久之计

  面对欧美提高技术标准,不少玩具企业称将上调出口产品价格以转嫁压力。但商务部发布的数据显示,今年前5个月,中国玩具出口量同比增长35.1%,而出口金额仅增长13.24%,平均单价为0.48美元/个,同比减少16.18%。与之形成鲜明对比的是,中国同期进口玩具平均单价为0.98美元/个,同比上升15.12%。

  由此看来,在转嫁成本中,我国出口型玩具企业并不具有任何优势。中国玩具企业还是要直面困局,寻找根本性的出路。

  目前,不少出口型玩具企业已经转战国内市场,使资金周转期缩短,保障资金链。“现在国内订单逐渐增多,资金周转最快半个月或一个月,最长两到三个月就可以到账。相比之下,国外订单货款到账一般要三个月以上,通常是货到港口才付钱。所以现在专做国内市场,资金没有问题,其他方面就会跟着正常运转。” 深圳泉源玩具有限公司有关人士说。

  然而,出口转内销只是权宜之计。专家表示,当所有玩具企业都来分羹国内市场,未来的产品利润和销售情况也很难得到保障。加之玩具业现在已成为我国五大出口支柱产业之一,中国的玩具企业要想长久地占据世界市场,转型升级才是最终选择。

  广东骅威玩具工艺股份有限公司目前是国内仅有的几家上市玩具公司之一,据半年报显示,其主营业务区为欧盟、美国和拉美。在别的企业面对欧美提高技术标准而感到苦不堪言时,骅威称这对本企业基本没有什么影响。骅威有关负责人解释说,欧盟和美国等在实施新的质量标准前都会提前告知企业,骅威得到通知后就会逐渐按照新的标准去改进技术和工艺,所以当新标准实施时,他们已经做好了准备,业务也不会受太大影响。

  骅威是国内积极转型成功的一个案例,但现在更多的企业是处于被动转型升级的状态。采访中,不少企业都认为,以自己目前的财务状况,只能“守株待兔”,等待时机好转,因为转型升级需要很大资本,不到万不得已不会考虑。

针对活畜价格走低、牧民群众对饲料市场价格反响大等问题,我旗多措并举,加大饲料市场价格监管力度。一是规范明码标价,督导商家及时更新饲料标价签,对标价不规范的督促其立即整改;二是加大市场检查和巡查力度,严查虚假标价和虚假宣传等价格欺诈行为。三是积极做好价格宣传。在人员密集地方发放有关价格法律法规政策方面的宣传资料,进一步增强消费者维权意识。四是开展饲料价格临时备案工作。五是开展饲料价格调研工作,及时掌

生意社10月23日讯眼下,市场上有传言称,今年采购新疆棉将以6:1的比例搭配1%关税内棉花进口配额,即采购6吨新疆棉将搭配1吨棉花进口配额,搭配的数量很可能是总量89.4万吨的2/3,而且获得配额的对象仅限于原来能够申领到1%关税内配额的棉纺织企业,目前国家相关部门还没有这方面的文件出台,但是10月上旬以来内地一些大型棉麻公司、棉纺织企业已积极行动起来,纷纷到疆内各棉区询价、看货,重点是考察北疆机

 

 

本文链接地址 http://www.9767.org/dt-news/show-82028200150568.html 本文原创,请珍惜劳动成果,转载请注明出处



热点新闻



热销产品

 
 不存在相应的目录